技能竞赛系列报道之五:全省水利系统泵站运行与维修工职业技能竞赛圆满落幕

2017-11-30 16:17:19浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

     本站讯 11月30日上午,历时两天的全省水利系统泵站运行与维修工职业技能竞赛在完成所有赛事议程后,圆满落下帷幕。省水利厅副巡视员汤超,省人力资源和社会保障厅工考办主任李建方出席闭幕式并讲话。省水利厅相关处室领导,厅直属单位及13个市总工会、人社局、水利局负责同志、全体参赛选手以及裁判员出席了闭幕式。闭幕式由大赛秘书组组长、省水利厅人事处处长黄良勇主持。

    闭幕式上,驻厅纪检组副组长高敏宣布竞赛成绩;省水利厅机关党委副书记沈亚健和省水利厅工会主席张晓迅分别宣读省总工会、省人力资源和社会保障厅及省水利厅的表彰决定;对获得优异成绩的选手和各参赛单位颁奖。来自省江都管理处的郭平荣获特等奖。
    比赛获奖名单如下:
    特等奖:郭平
    一等奖:尤文成、徐奇
    二等奖:徐士坤、沈欣、刘利、董浩飞
    三等奖:张志军、季炜理、陈礼军、杨彬

    李建方在讲话中指出,十九大对技能人才的重视提升到了一个新层次,强调要弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。水利部门是政府的重要职能部门,水利系统工勤人员岗位关键、作用明显、使命光荣。多年来,水利系统工勤人员以强烈的使命感和高度的责任感,勤奋学习、刻苦钻研、爱岗敬业,努力掌握新知识、新技术、新工艺,不断提高思想道德素质、科学文化素质和技能水平,为我省水利事业发展作出了重要贡献。本次竞赛是锻炼和培养技能人才的有效手段,也是检验和遴选高水平选手的积极探索,对于激发水利系统广大职工刻苦学习科学技术知识,不断增强学习能力、创新能力和竞争能力,努力提升自身的劳动技能和综合素质,进一步形成劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风尚将起到积极的示范和推动作用,也必将推进全省水利系统乃至全省工勤技能水平的提高。
    汤超在讲话中充分肯定了全体与会人员的辛勤付出和竞赛活动取得的成绩,他认为竞赛的成功举办,得益于广泛组织发动,参与程度高;准备工作到位,赛事保障有力;严守竞赛纪律,确保公平公正。

    汤超强调,要认真总结本次大赛成功经验,不断探索提高职工技能的新途径、新方法,进一步加大人才培养力度。一要强化人才培养观念,切实重视和加强技能人才队伍建设。党的十九大报告把水利摆在九大基础设施网络建设之首,提出一系列重要论述和重大部署,充分体现了我们党对水利工作的高度重视。江苏水利现代化建设正处于改革发展的新时期,要推动江苏水利事业发展,特别是“六大水利”建设、生态河湖行动计划和河长制,迫切需要培养一支具有高超技艺和精湛技能的技术工人队伍。要建立健全技能人才培养机制和考评机制,明确把技能人才队伍建设作为重要任务,纳入水利人才队伍建设规划。二要强化人才培养措施,逐步完善技能人才培养体制机制。要紧紧围绕江苏水利现代化发展新要求,坚持以职业能力建设为目标,坚持以技能培养、考核评价、岗位使用、竞赛选拔和表彰激励为抓手,按照优秀人才优先培养、关键人才重点培养、稀缺人才加紧培养、一般人才有计划分层次培养的原则,通过职业技能竞赛、行业首席技师选拔培养、技能人才评选表彰等多种措施,加速培养和选拔技能人才。要结合水利工作实际,逐步形成以能力为导向、以业绩和贡献为重点、注重职业道德和职业知识水平、符合水利行业实际的技能人才评价体系。三要拓宽人才培养途径,充分发挥职业技能竞赛品牌效应。自2009年以来,在省总工会、人社厅的大力支持下,省水利厅先后组织举办了七届大规模的水利职业技能竞赛活动。活动极大地激发了水利行业学习技术、苦练技能、敬业奉献的热情,对促进水利技能人才队伍建设和技术工人整体技术水平的提高,发挥了重要作用。要把技能大赛作为一项常规性工作,进一步把水利职业技能大赛办成行业欢迎、社会认可的知名品牌,真正让有本事的优秀人才脱颖而出。要加大宣传表彰力度,充分发挥竞赛品牌效应,推动水利行业技能人才全面发展。   
    最后,黄良勇宣布全省水利系统泵站运行与维修工职业技能竞赛闭幕。













(文/办公室 图/张斌 编/顾芸)




【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统