技能竞赛系列报道之三:2018年全国水工闸门运行工职业技能竞赛在我处开幕

2018-11-13 18:18:52浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

    本站讯  11月13日下午2点,由水利部人事司、中国就业培训技术指导中心、中国农林水利气象工会全国委员会主办,水利部运行管理司承办,水利部人才资源开发中心、水利部大坝(水闸)安全管理中心、江苏省水利厅协办的2018年全国水工闸门运行工职业技能竞赛在处实训基地隆重开幕。水利部总工程师刘伟平,中国农林水利气象工会全国委员会主席蔡毅德,水利部人事司副司长王新跃,水利部运行管理司巡视员李远华,江苏省水利厅副厅长潘军,水利部人才资源开发中心主任陈楚,水利部大坝(水闸)安全管理中心主任孙金华、副主任荆茂涛,全国6个流域机构和23个省级水行政主管机构的领导及来自全国水利系统基层一线的57名水工闸门运行工参加开幕式。开幕式由水利部运行管理司阮利民司长主持。

    开幕式上,潘军首先致辞,她表示,此次技能竞赛在省江都管理处举办,是对江苏水利工程管理工作,特别是一线技能人才技术培训工作的极大鼓舞和鞭策。近年来,省水利厅认真贯彻落实中央新时期治水方针,牢固树立建设与管理均衡发展理念,以精细化管理为动力,以水利工程安全运行、效益充分发挥为根本,加大水利投入,强化水利管理,通过以标准体系为着力点、狠抓管理制度建设,以管理考核为手段、强化工程规范管理,以精细化管理为方向、探索现代化管理新模式,以运行督查为抓手、加强工程安全管理,水利工程精细化、现代化管理取得了一定的成效,水利技能人才队伍素质也得以明显提升。作为本次技能竞赛的协办单位,水利厅及管理处将在竞赛组委会的指导下,精心组织、周密安排,全力以赴做好赛事各项工作。   
    王新跃随后介绍了竞赛组织情况。参赛选手代表和裁判员代表分别进行宣誓后,蔡毅德代表农林水利气象工会全国委员会向各参赛队伍表示欢迎,向为举办本次大赛付出辛勤劳动的干部职工表示感谢。

    刘伟平最后讲话并宣布竞赛开幕。他在讲话中代表水利部向竞赛的举办表示热烈祝贺,向对举办本次竞赛给予大力支持的中国农林水利气象工会全国委员会、中国就业培训技术指导中心以及具体承办本次竞赛的水利部大坝(水闸)安全管理中心、江苏省水利厅及省江都管理处表示衷心感谢,向参加本次技能竞赛的选手、裁判员和专家表示诚挚问候。
    他指出,本次竞赛是在水利行业深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于“崇尚工匠、学习工匠、传承工匠”重要讲话精神的一次重要活动,是水利部加强专业技能人才培养的具体举措。水工闸门运行工是水利工程运行管理各类工种中专业性强、技术要求高的主体工种,广大水工闸门运行管理人员常年驻守一线,任劳任怨、兢兢业业,立足本职、建功立业,在工作实践中锤炼本领,精练技术,精通闸门及启闭机设备运行操作、维修养护等职业技能,熟悉应对防汛抢险处理方法,不仅为保障防洪安全、供水安全发挥了重要作用,也涌现出一批拥有优良技能的管理标兵,为广大水利职工树立了学习榜样。
    他强调,党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争的战略资源。今后一个时期,水利发展的总基调是“水利工程补短板,水利行业强监管”,这对水利工程的运行管理提出了更新更高的要求,广大水闸管理工作者必须进一步增强紧迫感、责任感、使命感,把党和人民赋予我们的使命和责任落到实处,为进一步推进我国水利人才队伍建设、为水利工程运行管理提供雄厚的人力资源保障。他希望通过竞赛,进一步激发广大干部职工爱岗敬业的创新创造精神,提高基层职工的业务理论水平和工作技能,整体推进我国水利工程运行管理水平的提高。
    开幕式前,组委会召集各参赛代表队召开了领队、裁判及工作人员预备会,对竞赛具体日程安排、竞赛方式等事项作了解释。
    开幕式结束后,参赛选手于下午3点30分开始进行长达2小时的理论考试,11月14日全天举行操作技能比赛。


 

 

(文/办公室 图/张斌 编/顾芸)

 

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统